
Вооруженные силы бухарских беков насчитывали до 27 тыс. штыков и сабель, но имели всего 2 пулемета и 32 старых орудия. Большая часть этих сил была сосредоточена в районе Китаба–Шахрисябза, прикрывая стратегический перевал Тахта-Карача. Значительные бекские отряды были сосредоточены в Карши, Старом Чарджуе и районах Восточной Бухары.
Начав готовить военную операцию по свержению амира Бухары, Фрунзе принял меры к блокаде границ Бухары. Он, в частности, усилил Амударьинскую флотилию, доведя ее численность до 38 единиц с 26 орудиями на борту. Сюда же добавился гидроотряд из 6 катеров, присланных из Самары. Флотилии ставилась задача закрыть границу по Амударье, перекрыв речные связи Бухары с Афганистаном. Для разгрома военных сил амирата Туркфронт выделил ок. 7 тыс. штыков и 2,5 тыс. сабель, 35 легких и 5 тяжелых орудий, 11 самолетов, 10 бронеавтомобилей, 5 бронепоездов. Кроме того в российских поселках Кагане, Чарджуе и Керки при участии бухарских коммунистов и младобухарцев были сформированы революционные отряды «Бухарской красной армии», которая к концу августа достигла 7 тыс. чел. Участие в Бухарской операции приняли также некоторые басмаческие отряды, заключившие мир с большевиками.


После чего Фрунзе приказал заранее подготовленным группам Туркфронта выступить «…на помощь бухарскому народу». Наиболее ожесточенное сопротивление встретила Кагано-Бухарская группа, столкнувшаяся с подготовленной линией обороны и главными силами противника. 29 августа Чарджуйская группа захватила Старый Чарджуй, вышла к Каракулю и заняла амударьинские переправы. Каттакурганская группа сходу захватила Хатырчи, Кермине и Зиаддин. Самаркандская группа разгромила войска Шахрисябзского бека, овладела Китабом и Шахрисябзом и выступила в сторону Гузара. 7-й Туркестанский стрелковый полк, переброшенный по железной дороге, начал наступление на Карши. Войска каршинского бека, имея пятикратное превосходство, заняли глухую оборону города.

31 августа Фрунзе констатировал, что «дела под Бухарой продолжают обстоять неважно. Несмотря на прибытие солидной помощи из 1-й армии, город до сих пор не взят... Бросаю в помощь свой последний резерв». К вечеру к городу выдвинулись части 1-й армии и сводная бригада курсантов Ташкентских командных курсов. По примеру англичан, бомбардировавших в мае 1919 г. Кабул и Джалалабад, Красная Армия начала сбрасывать бомбы на Бухару. Только 31 августа авиаотряды Туркфронта сбросили на Бухару более 200 бомб. Возможно, прояви бухарский амир выдержку, ему бы удалось удержать Бухару. Но, именно в тот день, амир Алим-хан, опасаясь собственного пленения, и, спасая казну, под охраной отряда в тысячу всадников бежал из Бухары в сторону Гиджувана. Для защитников Бухары это был сильный моральный удар, ослабивший оборону. Тогда же 31 августа 7-й Туркестанский полк штурмом взял Карши и занял внутреннюю крепость этого города.

Прорыв в город удалось совершить через взорванный участок стены у Каршинских ворот. Вслед за ними в город прорвался 1-й кавполк, укомплектованный оренбургскими казаками и узбекскими конниками. В течение дня отряды Туркфронта, отвоевывая квартал за кварталом, полностью овладели Бухарой. Кушбеги сдал цитадель Арк. В тот же день Фрунзе отправил Ленину телеграмму: «Над Регистаном развевается Красное Знамя мировой революции. Амир с остатками приверженцев бежал…».
Штурм Бухары стал устрашающей «демонстрацией силы» российской регулярной армии, шок от которой имел долговременные последствия. Крупнейший город Центразии испытал тотальную атаку с использованием новейших военно-технических средств начала XX в. В результате артиллерийских и авиационных ударов большая часть строений цитадели Арк была разрушена. Серьезно пострадал исторический центр Бухары, включая окружающие его базары и жилые кварталы. Тысячелетний символ Бухары минарет Калян получил множество выбоин, у него была обрушена часть фонаря. Бухара и Карши были охвачены пожарами «неслыханной силы»: «горели дворцы, важнейшие базары, крупнейшие склады, погибло громаднейшее количество продовольственных запасов хлеба, сотни тысяч пудов сахара, чая, красок, ковров, шелка и т.д.». Убытки от пожаров только по Бухаре оценивались в десятки миллионов рублей.

/глава из неопубликованной рукописи "Революция в сердце Азии"/
2 комментария:
какова причина слабой технической оснащённости армии Эмира? ведь было золото, была военная поддержка со стороны Британии, был транспортный коридор из Афганистана...
Во-первых, прошло полвека (это два поколения) как бухарской армии практически не существовало. Т.е. не было офицерских кадров, самой армейской государственной системы.
Во-вторых, Бухара, хотя и имела границу с Афганистаном, но граница с конца XIX в. была закрыта российским пограничным корпусом, и в первые советские годы этот принцип продолжал действовать. Кроме того, Афганистан в 1919-1920 гг. в лице РСФСР имел практически единственную страну, которая оказаывала реальную помощь в противостоянии с Великобританией (потому открыто помогать бухарскому амиру было невозможно, хотя в Бухаре находился афганский консул).
В-третьих, военная поддержка от Англии - миф. Каналов поставка через Афганистан не могло быть. Прорвавшись ограниченным контингентом к границам Закаспия,англичане контролировали только ж/д от Красноводска через Ашхабад до Чарджуя, где большевики в 1918-1919 гг. держали крепкую оборону. В конце весны-начале лета 1919 г. в связи с III-й англо-афганской войной англичане эвакуировались из Закаспия.
Отправить комментарий